Правительственные эксперты высказываются за правовое регулирование российского Интернета

Правительственные эксперты, обсуждавшие в понедельник в РИА "Новости" вопрос о необходимости правового регулирования Интернета, пришли к выводу, что такое регулирование в России однозначно необходимо.

"Никакого отрицательного ответа на это быть не может - правовое регулирование Интернета необходимо, как в любой сфере технологической деятельности", - приводит агентство слова главы департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олега Бяхова. Говоря о механизмах регулирования, он высказал мнение, что "не столько нужно создавать специальные законодательные акты, сколько научиться применять уже существующие правовые механизмы в новой среде".

По его словам, необходимо четко разграничить ответственность за распространение в Интернете незаконной информации. "Если на каком-то сайте появилась незаконная информация, ответственность за это должен нести администратор, владелец этого ресурса", - считает Бяхов.

Выступавший на том же "круглом столе", заместитель начальника управления специальных технических мероприятий МВД РФ генерал-майор Константин Мачабелин полагает, что ответственность за появляющуюся в Сети информацию должны нести также и провайдеры. "Выводить провайдеров из зоны ответственности нельзя, это лишено какого-либо смысла", - сказал Мачабелин. Он высказался за усиление борьбы с распространением в Интернете противоправной информации. "Несмотря на то, что определенные элементы борьбы с распространением такой информации в Рунете и в Интернете в целом есть, я бы не назвал ее эффективной", - считает генерал-майор.

Как сообщается на сайте Мининформсвязи, в "круглом столе", который получил название "Правовое регулирование ресурсов Рунета", участвовали также директор департамента международного сотрудничества Мининформсвязи Юрий Гринь, начальник Главного управления специальных технических мероприятий МВД генерал-лейтенант милиции Борис Мирошников, президент Союза операторов Интернет (СОИ) Марат Гуриев, заместитель директора по инновационным проектам ОАО "Ростелеком" Дмитрий Бурков, главный редактор сайта "Правда.ру" Вадим Горшенин.

Интернет и СМИ00:0913 февраля

Точка с G

Пока США думают, Россия внедряет интернет нового поколения
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж