Правительственные эксперты высказываются за правовое регулирование российского Интернета

Участники "круглого стола". Фото с сайта Мининформсвязи РФ

Правительственные эксперты, обсуждавшие в понедельник в РИА "Новости" вопрос о необходимости правового регулирования Интернета, пришли к выводу, что такое регулирование в России однозначно необходимо.

"Никакого отрицательного ответа на это быть не может - правовое регулирование Интернета необходимо, как в любой сфере технологической деятельности", - приводит агентство слова главы департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олега Бяхова. Говоря о механизмах регулирования, он высказал мнение, что "не столько нужно создавать специальные законодательные акты, сколько научиться применять уже существующие правовые механизмы в новой среде".

По его словам, необходимо четко разграничить ответственность за распространение в Интернете незаконной информации. "Если на каком-то сайте появилась незаконная информация, ответственность за это должен нести администратор, владелец этого ресурса", - считает Бяхов.

Выступавший на том же "круглом столе", заместитель начальника управления специальных технических мероприятий МВД РФ генерал-майор Константин Мачабелин полагает, что ответственность за появляющуюся в Сети информацию должны нести также и провайдеры. "Выводить провайдеров из зоны ответственности нельзя, это лишено какого-либо смысла", - сказал Мачабелин. Он высказался за усиление борьбы с распространением в Интернете противоправной информации. "Несмотря на то, что определенные элементы борьбы с распространением такой информации в Рунете и в Интернете в целом есть, я бы не назвал ее эффективной", - считает генерал-майор.

Как сообщается на сайте Мининформсвязи, в "круглом столе", который получил название "Правовое регулирование ресурсов Рунета", участвовали также директор департамента международного сотрудничества Мининформсвязи Юрий Гринь, начальник Главного управления специальных технических мероприятий МВД генерал-лейтенант милиции Борис Мирошников, президент Союза операторов Интернет (СОИ) Марат Гуриев, заместитель директора по инновационным проектам ОАО "Ростелеком" Дмитрий Бурков, главный редактор сайта "Правда.ру" Вадим Горшенин.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли