ФСБ вычислила воронежского террориста по Интернету

ФСБ удалось задержать исполнителя терактов в Воронеже и Москве сразу после проведения им сеанса интернет-связи с одним из своих сообщников. Как сообщает РИА "Новости", об этом рассказал начальник ГУВД Воронежской области генерал-лейтенант Александр Дементьев.

По его словам, арестованный в Воронеже боевик получал и отправлял информацию своим сообщникам по электронной почте, пользуясь при этом услугами многочисленных воронежских интернет-салонов. "Заслуга в раскрытии этого громкого преступления на 99 процентов принадлежит ФСБ, мы оказывали здесь техническую помощь", - отметил Дементьев.

Напомним, что 28-летний житель Ростовской области Максим Панарин был задержан в Воронеже 8 мая сотрудниками Управления ФСБ по Воронежской области во взаимодействии с подразделениями Центрального аппарата ФСБ России. 10 мая он был арестован по решению суда в рамках расследования уголовного дела по факту взрывов на остановках общественного транспорта в Воронеже в 2004 и 2005 годах.

В ходе предварительного расследования установлено, что в период с 1999 по 2002 год Панарин принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики на стороне незаконных вооруженных формирований.

По данным следствия, в 2003 году Панарин по фальшивым документам прибыл в Воронеж для подготовки и проведения терактов. Взрывы на остановках общественного транспорта на окраинах Воронежа, произошедшие 19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 года, Панарин осуществил совместно с другим членом "карачаевского джамаата", жителем Волгодонска Виктором Сенченко, который был уничтожен 21 февраля этого года во время спецоперации в Нальчике. Всего группа Панарина планировала использовать 15 заранее подготовленных самодельных взрывных устройств, а очередной взрыв планировалось провести в Воронеже 9 мая 2005 года.

В ходе предварительного следствия задержанный также дал признательные показания об участии в рейде на Дагестан в составе бандформирования Хаттаба, расстреле пермского ОМОНа и псковских десантников в Чечне и подготовке теракта у метро "Рижская" в Москве в августе 2004 года.

Прокуратура Воронежской области предъявила Панарину обвинение обвинение в терроризме (статья 205 часть 2 УК РФ) и в умышленном убийстве (статья 105 часть 2 УК РФ). В случае признания обвиняемого виновным ему грозит пожизненного тюремное заключение.

Россия00:02Сегодня

«Начали активно психологически давить»

Россия лишается старейшего научного издательства. Все ради американской мечты