Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Воронежский арестант принимал участие в теракте на "Рижской"

Задержанный в Воронеже принимал участие в подготовке теракта на станции "Рижская" в Москве. Как сообщает РИА "Новости", об этом в пятницу заявила пресс-служба управления ФСБ РФ по Воронежской области.

"Эхо Москвы", ФСБ утверждает, что задержанный являлся боевиком так называемого карачаевского джамаата, входил в группировку Хаттаба, и причастен к расстрелу пермского ОМОНа и псковских десантников в Чечне.

Кроме того, по утверждению спецслужб, задержанный сам рассказал, что после воронежских взрывов летом прошлого года он приехал в Москву, где со своими сообщникам готовил теракт в метро на станции "Рижская".

Напомним, что в результате теракта, произошедшего 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская", погибли десять человек, в том числе террористка-смертница и ее предполагаемый пособник. По данным ФСБ, террористка взорвала самодельную бомбу, мощность которой достигала мощности двух килограммов тротила.

Между тем, в четверг глава ФСБ Николай Патрушев, выступая перед депутатами Госдумы, заявил, что задержанный в Воронеже житель Ростовской области выдал ФСБ организаторов девяти терактов на территории России, в том числе - на станции "Автозаводская" и возле входа в метро "Рижская", а также на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре и в электропоездах в районе Кавказских Минеральных Вод.

Патрушев назвал фамилии арестованных. Это Хубиев, Панарин и Шалаев. По сведениям "Времени новостей", именно Панарин (по другой версии Панарьин) был арестован в Воронеже. При обыске в его квартире были найдены два фальшивых паспорта на имя Панарьина (Панарина) М.А.

Настоящее ли это имя арестованного, пока следствию установить не удалось. В спецслужбах считают, что задержанный готовил новый теракт на остановке транспорта в Воронеже, который должен был произойти в День Победы.