Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Организаторов терактов в московском метро выдал арестованный в Воронеже

Организаторов девяти терактов на территории России, в том числе взрывов в московском метро, о задержании которых сообщил в четверг глава ФСБ, выдал житель Ростовской области, арестованный 8 мая в Воронеже, пишет в пятницу газета "Время новостей".

Николай Патрушев заявил, что "были арестованы Хубиев, Панарин, Шалаев, являющиеся одними из организаторов и исполнителей террористических актов". По словам главы ФСБ, арестованные являлись одними из организаторов и исполнителей терактов в московском метро - на станции "Автозаводская" и возле входа в метро "Рижская", а также на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре и в электропоездах в районе Кавказских Минеральных Вод.

По сведениям "Времени Новостей", именно Панарин (по другой версии Панарьин) был арестован в Воронеже 8 мая по подозрению в организации четырех терактов, произошедших на остановках общественного транспорта Воронежа в 2004-2005 годах.

Следствие считает, что он готовил новый теракт на остановке транспорта в Воронеже, который должен был произойти в День Победы. Однако правоохранительным органам удалось выйти на его след и 8 мая он был задержан.

При обыске в его квартире были найдены два фальшивых паспорта на имя Панарьина (Панарина) М.А. Настоящее ли это имя арестованного, пока следствию установить не удалось.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Времени новостей, что после ареста Панарин стал давать признательные показания и выдал следователям своих сообщников - Хубиева и Шалаева. Их также задержали в Воронеже. "Нам известны их имена лишь по документам, которые имелись у подозреваемых на руках в момент задержания. Настоящие ли они или вымышленные, станет известно после ряда экспертиз и допросов", - сказал он.

Другой представитель спецслужб, заявил изданию, что располагает информацией об аресте только двух подозреваемых в организации терактов - Хубиева и Панарина, при этом, по его словам, лишь последний причастен ко взрывам в Воронеже.

В то же время, еще один источник близкий к следствию, сообщил "Времени новостей", что арестованы не три, а четыре человека. При этом, четвертым задержанным, по некоторым данным, может быть Павел Косолапов, также считающийся причастным к целому ряду терактов на территории России, в том числе к взрыву около станции метро "Рижская".

В ближайшее время в Воронеж для допроса арестованных ведет следственная бригада из Москвы, пишет "Время новостей".