Новости партнеров

К годовщине теракта Генпрокуратура отчиталась о расследовании рейда на Буденновск

Двое участников рейда боевиков на Буденновск 14 июня 1995 года в ближайшее время предстанут перед судом. Такое заявление сделал в десятую годовщину нападения экстремистов на Буденновск заместитель Генерального прокурора России Николай Шепель. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", речь идет о задержанном в Белоруссии и экстрадированном в Россию Хатуеве и задержанном в Чечне Минкаилове.

Оба чеченца обвиняются по части 2 статьи 209 (бандитизм), части 3 статьи 205 (терроризм) и по статье 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса России. "Следствие в отношении обоих практически завершено. Теперь им необходимо будет ознакомиться с материалами дела, которое потом мы передадим в суд", - сказал Шепель.

Всего в банде, которая напала на Буденновск, было 195 человек. 60 из них были боевиками из отряда Шамиля Басаева, остальные - из других отрядов. К 14 июня 2005 года 30 участников нападения были убиты и еще 20 задержаны. Дело о нападении на Буденновск еще продолжают расследовать.

Боевики захватили больницу, в которой находилось 1500 человек. Заложников шесть суток удерживали в здании больницы без пищи и воды. В результате теракта погибли 129 человек, в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих, ранения получили 415 человек.

В память о захвате больницы 14 июня представители руководства Ставропольского края возложили цветы к мемориалу жертвам теракта, а жители Буденновска почтили жертв теракта минутой молчания. Траурные митинги в этот день состоялись у обелисков около больницы, на центральной площади города и на кладбище.