Новости партнеров

Тимошенко уговорила французов построить для Украины трубопровод

Юлия Тимошенко, фото с персонального сайта

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко договорилась с руководством компании "Газ де Франс" о строительстве трубопровода для транспортировки газа из Туркмении и Ирана через Украину в страны Евросоюза. Как сообщает украинский телеканал ICTV, французская сторона согласилась финансировать указанный проект в ходе визита Тимошенко в Париж.

По словам украинского премьера, "альтернативные поставки газа сегодня являются жизненной необходимостью как для Украины, так и для Евросоюза".

В рамках визита во Францию украинской делегации представители "Газ де Франс" и компании "Нефтегаз Украины" подписали целый пакет документов, в том числе соглашения о развитии технического сотрудничества и охране конфиденциальной информации.

Как пояснил журналистам глава "Нефтегаза" Алексей Ивченко, соглашение предусматривает, что "Нефтегаз" будет поставлять газ распределительной сети Румынии, которую приобрел "Газ де Франс". По его словам, продаваться будет не российский и не украинский газ, а любой другой, который закупит "Нефтегаз".

Кроме того, был подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере между "Газ де Франс" и Министерством топлива и энергетики, и меморандумы про инвестиционному сотрудничеству. Также было заключено соглашение между правительствами Украины и Франции про взаимное признание дипломов и научных степеней и между авиакомпанией Международные авиалинии Украины и "Эйр Франс".

Как сообщил руководитель Госслужбы автодорог Украины Вадим Гуржос, в ходе визита в Париж его ведомство и французская компания "Боуик Траво Публик" договорились о строительстве дорог на Украине на условиях концессии. "Мы сделали им предложение на 7 миллиардов евро", - сказал Гуржос.

Он также сообщил, что концессия предполагает срок около 40 лет. По словам чиновника, речь, в частности, идет о строительстве дорог Львов - Краковец, Киев - Винница - Западная Украина - граница с Венгрией.

На встрече с представителями деловых кругов Франции, подводя итоги визита, Юлия Тимошенко спрогнозировала увеличение объема французских инвестиций в экономику Украины. "Я ощущаю, что эта встреча является началом сотрудничества, это десятки миллиардов евро, которые придут в Украину", - заметила премьер.

Бывший СССР00:0128 января

«Запачкал кровью всю машину»

Испанец поехал на войну в Карабах, чудом выжил под обстрелом и понял, почему армяне проиграли
Бывший СССР00:0225 января

«Не мы лезем в их постель»

Эстонцы долго боролись за легализацию гей-браков. Как им помешала коррупция чиновников?