Новости партнеров

Китай не признал строительство первого авианосца

Иллюстрация Ленты.Ру

Пекин опроверг информацию о том, что Китай строит в Шанхае авианосец, передает информационное агентство Синьхуа.

Отвечая на соответствующий вопрос, заместитель председателя Комитета оборонной науки, техники и промышленности КНР Чжан Гуанцинь (Zhang Guangqin) на пресс-конференции в четверг заявил, что подобные слухи ничем не обоснованы. "Я не знаю, откуда взялись эти сведения, однако, будучи главой судостроительной индустрии, ничего об этом не знаю", - сообщил чиновник.

По его словам, доля военных кораблей в общем объеме судостроения Китая не превышает 10 процентов. При этом Гуанцинь отметил, что в настоящее время КНР уделяет повышенное внимание строительству современных военных кораблей, стремясь ускорить темпы технического переоснащения и информатизации ВМС. Китаю принадлежат обширные морские пространства, и охрана безопасности государственных территориальных вод является священным долгом военно-морских сил, подчеркнул чиновник.

Что касается авианосца, то строить его или нет, будет решать правительство, заявил Гуанцинь. По официальным данным, в составе ВМС Китая в настоящее время такого корабля нет. Между тем, в 2000 году китайская компания Maritime Supplires LLS купила выведенный в 1996 году из боевого состава Северного флота ВМФ России тяжелый авианесущий крейсер "Киев", который стал туристической достопримечательностью в порту Тяньцзинь. Ранее китайские фирмы купили еще два корабля этого же класса - "Минск" и "Новороссийск".

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?