Новости партнеров

Бывший советский авианосец стал китайским аттракционом

Тяжелый авианесущий крейсер "Киев", снятый в России с боевого дежурства и проданный в Китай, стал туристической достопримечательностью. На прошлой неделе он был открыт для первых посетителей в порту Циньхуандао провинции Хэбэй на севере Китая. В воскресенье корабль покинул Циньхуандао и отправился на постоянную стоянку в порт Тяньцзинь, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на центральное китайское телевидение.

"Киев" был заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве в 1970 году, спущен на воду в 1972 и вступил в строй в 1975 году. Он стал головным кораблем в серии проекта 1143. Корабль нес на борту 36 самолетов Як-38 вертикального взлета и посадки и до десяти противолодочных вертолетов Ка-25.

В 1996 году приказом главкома ВМФ России Феликса Громова "Киев" был выведен из боевого состава Северного флота. В 2000 году его продали китайской компании Maritime Supplires LLS, выигравшей соответствующий тендер. Ранее китайские фирмы купили еще два корабля этого же класса - "Минск" и "Новороссийск".