Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Присяжные оправдали обвиняемых в совершении теракта в Каспийске в 2002 году

В пятницу вечером в Верховном суде Дагестана оглашен вердикт коллегии присяжных заседателей, согласно которому двое обвиняемых в причастности к теракту в Каспийске 9 мая 2002 года призаны невиновными, передает агентство "Интерфакс".

Пряисяжные сочли вину Мурада Абдуразакова и Абдулхалима Абдулкаримова недоказанной. Оба подсудимых обвинялись в совершении теракта в Каспийске, а Абдуразакову также вменялось в вину изготовление взрывного устройства.

Тем не менее, коллегия присяжных признала подсудимых виновными в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном хранении оружия и некоторых других преступлениях. В суде объявлен перерыв до 4 июля, уточняет агентство.

Напомним, теракт в Каспийске был совершен 9 мая 2002 года во время прохода праздничной колонны во главе с оркестром отряда морской пехоты по улице Ленина. На обочине дороги, по которой шла колонна, было заложено взрывное устройство, изготовленное из противопехотной мины МОН-90 и усиленное тротиловыми шашками. В результате взрыва погибли 45 человек, около 140 получили ранения.

Следствие по делу было завершено в феврале 2004 года, а через два месяца начался суд. В уголовном деле насчитывается 30 томов. Перед судом пока предстали лишь двое фигурантов, еще один обвиняемый, по некоторым данным, находится на излечении в психиатрической больнице. В розыске по делу о теракте в Каспийске до сих пор находятся пять человек.

Россия00:0218 сентября

«Приходили на нас поглядеть, как в цирк»

Кто научил россиян правильно пить пиво и фанатеть от английского футбола