Новости партнеров

Завершено следствие по делу о взрыве демонстрации в Каспийске

Завершено следствие по делу о теракте в Каспийске, совершенном 9 мая 2002 года. Как сообщили информационному агентству "Интерфакс" в пресс-службе прокуратуры Дагестана, прокуратура передала дело о теракте в Верховный суд республики. Суд должен назначить дату слушаний.

В уголовном деле насчитывается 30 томов. Перед судом предстанут пока только двое фигурантов - Мурад Абдуразаков по кличке "абхазский Мурад" (его следствие называет одним из непосредственных исполнителей теракта) и Абдулхалим Абдулкаримов (он, по утверждению прокуратуры, вел видеосъемку момента взрыва для отчета перед заказчиками). Еще один обвиняемый по этому делу - Ханали Умаханов - был арестован и сейчас находится на излечении в психиатрической больнице.

В розыске по делу о теракте до сих пор находятся пять человек. В их числе командир одного действующих в Чечне незаконных вооруженных формирований, этнический дагестанец Раппани Халилов. Ранее сообщалось, что, по неподтвержденным данным, Халилов погиб весной 2003 года в бою с федеральными силами.

Теракт в Каспийске был совершен во время прохода праздничной колонны во главе с оркестром отряда морской пехоты по улице Ленина. На обочине дороги, по которой шла колонна, было заложено взрывное устройство, изготовленное из противопехотной мины и усиленное тротиловыми шашками. В результате взрыва погибли 45 человек, около 140 получили ранения.

Последние сообщения о том, что сотрудникам ФСБ удалось задержать людей, причастных к организации и совершению этого теракта, появились в СМИ в середине декабря 2003 года. Сообщалось, что сотрудники Управления ФСБ России по Ульяновской области арестовали 10 членов экстремистской исламистской организации "Джамат", среди которых, по утверждению ФСБ, были по меньшей мере двое, участвовавших в организации теракта в Каспийске. Имена задержанных не назывались.