Руководство милиции Махачкалы отправлено в отставку из-за терактов

В Дагестане в понедельник были уволены со своих постов начальник городского управления внутренних дел Махачкалы Юсуп Абдулаев, а также начальники районных отделений внутренних дел Советского и Кировского районов города - Магомед Абдуразаков и Гусейнали Аджаматов соответственно. Кроме того, начальник РОВД Ленинского района Мухтар Муртузалиев был отправлен на пенсию.

О кадровых решениях министр внутренних дел республики генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров объявил в ходе коллегии министерства, на которой обсуждались итоги работы дагестанских правоохранительных органов за первое полугодие, сообщает РИА "Новости".

По словам главы республиканского МВД, "в столице республики действует глубоко законспирированная террористическая группа, и правоохранительные органы пока не смогли дать адекватный ответ". Он отметил, что с начала 2005 года в Дагестане было совершено 58 террористических актов, из них 40 - в Махачкале.

"Думаю нет необходимости говорить о том, что работа по предупреждению преступлений в городе проводится не на должном уровне, - цитирует выступление министра ИТАР-ТАСС. - Надеюсь, что смена руководства гор- и райотделов милиции внесет изменение в борьбе с преступностью".

Выступавший перед Магомедтагировом председатель государственного совета Дагестана Магомедали Магомедов заявил, что правоохранительные органы не ведут целенаправленной борьбы с преступностью. "Обстановка в республике сложная, трудная", - сказал он.

"Продолжаются бесконечные атаки на правоохранительные органы, убийства представителей органов власти... Есть экстремисты, ваххабиты, которые поставили задачи скомпрометировать власти в Республике Дагестан, дестабилизировать обстановку в регионе", - отметил Магомедов. Глава Госсовета потребовал от правоохранительных органов более активной работы.

На коллегии МВД перед правоохранительными органами была поставлена задача раскрыть особо тяжкие преступления, совершенные террористами за последнее время. Речь идет, в частности, об убийствах министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова, руководителя Центра стратегических исследований и политических технологий Магомед-Загида Варисова и совершенном 2 июля теракте, в результате которого погибли десять бойцов спецназа МВД России, несколько человек были ранены, в том числе мирные граждане.