Взрыв спецназа связали с процессом по делу о теракте в Каспийске

По одной из версий, взрыв в Махачкале, в результате которого погибли бойцы спецназа внутренних войск, связан с процессом по делу о теракте в Каспийске, совершенном во время парада Победы 9 мая 2002 года. Спецназовцев взорвали почти одновременно с началом заседания в Верховном суде Дагестана, пишет газета "Коммерсант". Предполагается, что террористы стремились повлиять на присяжных, рассматривавших дело, или показать, что теракты продолжатся, даже если обвиняемых признают виновными.

Следствие подозревает в подготовке взрыва в Махачкале группировку "Шариат", которая подчиняется полевому командиру Раппани Халилову. Правоохранительные органы считают Халилова главным организатором теракта в Каспийске. Возглавляет "Шариат" некий Расул Макашарипов. По данным следствия, его боевики несут ответственность за многочисленные убийства милиционеров, военнослужащих и чиновников. В частности, банде Макашарипова приписывают убийство замминистра внутренних дел Дагестана Магомеда Омарова в феврале 2005 года и министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова в мае 2005 года.

По итогам заседания Верховного суда Дагестана двое обвиняемых - Мурад Абдуразаков и Абдулхалим Абдулкаримов - были признаны непричастными к теракту в Каспийске. Присяжные сочли их вину недоказанной. Вместе с тем подсудимых признали виновными в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном хранении оружия и некоторых других преступлениях. В суде объявлен перерыв до 4 июля.

По последним данным, в результате теракта в Махачкале погибли 10 человек - офицер, контрактник и восемь солдат срочной службы. Еще 11 бойцов были ранены, многие из них находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, пострадали около десяти прохожих. Как сообщили в МВД Дагестана, мощность взрывного устройства составила не менее пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена рубленой арматурой.