Только важное и интересное — в нашем Twitter

Ющенко заклеймил "политиканов" и "конъюнктурщиков"

В среду президент Украины Виктор Ющенко назвал "политикантством" ситуацию вокруг принятия Верховной Радой законопроектов, необходимых для вступления страны в ВТО, сообщает пресс-служба украинского лидера.

"У меня сложилось впечатление, что речь идет скорее о политиканстве вокруг этих вопросов, о том, как использовать их для политических целей, - заявил Ющенко. - Мне больно не от такого отношения политиков, а от того, что за каждым днем такой бесплодной полемики стоят годовые потери Украины на внешнем рынке на сумму около 8 миллиардов долларов".

В то же время президент призвал правительство избегать непродуманных и эмоциональных высказываний относительно рынка газа, отмечает РБК. "Ситуация, складывающаяся вокруг деятельности НАК "Нафтогаз", обязывает правительство более ответственно относиться к деликатному делу организации и ведения "газовой" политики", - отметил Ющенко в письме на имя премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

По мнению президента, "эмоциональные, непродуманные публичные действия людей, в том числе тех, кто не имеет отношения к деятельности НАКа, приносят много вреда национальному рынку". "Прошу срочно пересмотреть отношение к этому вопросу. Деятельность НАК "Нефтегаз" не может быть предметом политконъюнктуры, а является стратегическим государственным интересом", - говорится в письме.

Наконец, Виктор Ющенко обратил внимание на недопустимость слежки за политиками и представителями деловых кругов Украины. Соответствующие послания были направлены президентом генпрокурору страны Святославу Пискуну, главе СБУ Александру Турчинову, министру внутренних дел Юрию Луценко, председателю Государственной налоговой администрации (ГНА) Александру Кирееву и председателю Госпогранслужбы Николаю Литвину.

Напомним, 4 июля заместитель министра внутренних дел Украины Александр Фокин заявил, что глава МВД Юрий Луценко организовал незаконное прослушивание своих подчиненных.

Президент Украины потребовал от руководителей указанных ведомств "изучить и проанализировать подобные заявления" и в случае подтверждения информации "принять немедленные меры" по прекращению такой незаконной практики.

Во вторник Виктор Ющенко своим указом уволил Александра Фокина с должности заместителя главы МВД.