Новости партнеров

Госдума узаконила создание второй фракции "Родина"

Государственная Дума признала законной регистрацию фракции "Родина" под руководством Сергея Бабурина и внесла в регламент соответствующие поправки, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев, для создания новой фракции потребовалось, в частности, указать, что "фракция, сформированная на основе политической партии, прошедшая в Госдуму в составе избирательного блока, подлежит регистрации независимо от числа ее членов".

Кроме того, существование двух одноименных фракций "Родина", созданных на базе избирательного блока "Родина", требует от них указать в названии "свои отличительные признаки", сообщил Ковалев. Речь идет о том, чтобы в название фракции внести наименование партии, на базе которой она была создана. В связи с этим обеим фракциям "Родина" было рекомендовано заново пройти регистрацию и привести свои названия в соответствие с постановлением.

За поправки "в связи с созданием новой фракции "Родина" под руководством Сергея Бабурина" высказались 340 депутатов, против - 29, двое воздержались.

Напомним, что в конце июня бывшие соратники Дмитрия Рогозина по избирательному блоку - вице-спикер Госдумы, лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин и глава Социалистической единой партии России (СЕПР) Василий Шестаков - заявили о намерении оспорить использование Дмитрием Рогозиным для его партии названия "Родина". Спустя несколько дней Сергея Бабурина исключили из фракции "Родина" "за действия, направленные на раскол фракции и компрометирующие ее репутацию".

После этого ряд сторонников Бабурина заявили о намерении также покинуть ряды "Родины" и создать новое депутатское объединение. 5 июня думский комитет по регламенту зарегистрировал еще одну фракцию "Родина" - под руководством Бабурина, а 7 июня Совет Думы решил вынести вопрос о ее создании на пленарное заседание нижней палаты.

Еще до того, как Госдума узаконила создание второй фракции "Родина", Дмитрий Рогозин заявил, что намерен подать в суд на парламентское большинство. В четверг он сообщил о еще одном намерении - оспорить легитимность последних выборов президента.