Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Бомбы для терактов в Лондоне готовил один террорист

Станция King's Cross, где произошел один из взрывов в Лондоне. Фото Reuters

Бомбы для терактов в Лондоне были изготовлены одним террористом, сообщает британская газета Times.

На месте всех четырех взрывов полиция нашла идентичные компоненты взрывных устройств, что дало основание предположить следователям, что все взрывные устройства готовил один человек.

Кроме того, как выяснили следователи, взрывчатка была изготовлена из высококачественных материалов, применяемых в вооруженных силах. По некоторым сведениям газеты, взрывчатка могла быть доставлена в Лондон с Балкан.

Вместе с тем, утверждает издание, скорее всего взрывы в Лондоне организовали те же люди, что устроили теракт в Мадриде в марте 2004 года. Испанские спецслужбы вычислили некоего 47-летнего сирийца Мустафу Сетмариама Насара (Mustafa Setmariam Nasar), возглавляющего террористическую сеть в Европе и причастного к мадридским взрывам. По данным испанских спецслужб, Насар называл следующей целью террористов Лондон. Четыре месяца назад испанцы предупреждали об этом своих британских коллег.

По последним официальным данным, число жертв взрывов в Лондоне составляет 52 человека. Взрывы прогремели в британской столице утром 7 июля. Первый взрыв произошел в тоннеле на подъезде к станции Liverpool Street в 8:51 утра. Спустя 5 минут в 8:56 взорвалась бомба в поезде, находившемся между станциями King's Cross и Russell Square. В 9:17 произошел еще один взрыв - в тоннеле рядом со станцией Edgware Road. Четвертый теракт случился на поверхности - в 9:47 бомба взорвалась на втором этаже двухэтажного автобуса, выезжавшего на площадь Tavistock.

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?