Новости партнеров

Военные выставят Минтрансу счет за инцидент с вьетнамским "Боингом"

Командование российских ВВС потребует у Минтранса компенсировать издержки, которые понесли военные при инциденте с вьетнамским лайнером, сообщает ИТАР-ТАСС.

Точная сумма компенсации пока не названа, однако, как говорят в военно-воздушных силах, она составит не менее 500 тысяч рублей.

Пассажирский самолет "Боинг-777-200" вьетнамской авиакомпании нарушил воздушное пространство России во вторник днем. Как сообщили в Министерстве обороны, лайнер должен был выполнять рейс по маршруту Ханой-Москва, но в международное расписание движения воздушных судов включен не был. Однако владелец воздушного судна – компания "Вьетнамэрлайнз" - уверен, что произошло досадное недоразумение. По словам пресс-секретаря "Вьетнамэрлайнз" Нгуена Чана, пассажирские полеты, выполняемые компанией по маршрутам из Вьетнама в Россию, являются регулярными и давно разрешены соответствующими органами Российской Федерации. На пресс-конференции в среду главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов подтвердил, что заявка на полет действительно подавалась, однако в ней была допущена ошибка.

По мнению Михайлова, острой необходимости принуждать "Боинг" к посадке не было (военные знали о том, что самолет "выполнял обычный пассажирский рейс"), однако и пускать его в воздушное пространство России было нельзя. "Этот случай нехорош тем, что гражданский сектор дал добро на вход самолета в нашу зону, хотя заявка не была оформлена должным образом", - пояснил главком.

После того, как вьетнамский "Боинг" вторгся в воздушное пространство России, силы российских ВВС и ПВО были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Перемещения лайнера отслеживали с земли четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-300 и несколько радиотехнических бригад. Самолеты МиГ-29 и МиГ-31 были готовы в любой момент подняться в воздух.