Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Минтранс ослушался Минобороны ради безопасности пассажиров

Информация о рейсе вьетнамского самолета не поступила в органы ВВС РФ из-за сбоя в прохождении планов, сообщается cайте Минтранса РФ.

По версии министерства, в 05.36 московского времени рейс вошел в зону ответственности Самарского центра ОВД. Воздушное судно было опознано диспетчером, который получил план из центра, а также информацию от смежного центра ОВД Республики Казахстан.

"Информация о движении воздушного судна была передана гражданским диспетчером в 05:10 в органы ВВС и Минобороны РФ. В органах ВВС РФ информация по данному рейсу отсутствовала: произошел сбой в прохождении планов", - говорится в сообщении Минтранса.

На сайте министерства приводится хронология развития инцидента с самолетом: "Начальниками военного и гражданского секторов дежурных смен ГЦ ЕС ОрВД в 05:40 дана команда РП Самарского РЦ поставить вьетнамский самолет в зону ожидания, а в 05:43 поступила команда на возврат борта за пределы воздушного пространства РФ. Однако к моменту выдачи команды самолет находился в воздухе более 7 часов, и имел на борту небольшой остаток топлива. Поэтому, учитывая регулярность рейса и опознанность самолета, а также, исходя из задачи обеспечения безопасности пассажиров, в 06:11 гражданские диспетчеры дали команду на пролет воздушного судна до аэродрома назначения "Домодедово". Решение принималось, в первую очередь, в интересах безопасности полета".

Кроме того, в сообщении отмечается, что "подобная ситуация с авиакомпаний Vietnam Airlines уже дважды (26.06.2005 и 04. 07.2005) случалась в российском небе и оба раза гражданским и военным диспетчерам удавалось ее разрешить".

Напомним, что ранее в среду командование российских ВВС заявило, что потребует у Минтранса компенсировать издержки, которые понесли военные при инциденте с вьетнамским лайнером.