Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В организации поджога магазина в Ухте подозревают националистов

Фото Reuters

Администрация Ухты не исключает, что к пожару в торговом центре "Пассаж", произошедшем в понедельник, причастны "националисты различного толка", пишет "Коммерсант".

Как пояснил изданию один из чиновников руководства Ухты на условиях анонимности, "между жителями города существует ярко выраженное имущественное расслоение: с одной стороны – местные коммерсанты, нефтяники и газовики, зарабатывающие по нескольку тысяч долларов в месяц, а с другой – безработные с окраин, которые едва сводят концы с концами".

"По нашим сведениям, эту ситуацию пытаются использовать националисты различного толка, которых правоохранительным органам удалось выдавить из Москвы и Санкт-Петербурга, - сообщил источник. - Перебравшись в Ухту, они взяли под опеку шайки местных подростков: устраивают для них пикники, угощают их пивом, одновременно проповедуя свои идеи о том, что все проблемы возникают из-за кавказцев и коммерсантов".

По мнению представителей прокуратуры республики Коми, где в качестве основной версии поджога рассматривается конфликт между кем-то из предпринимателей, связанных с торговым центром, версии о межнациональной вражде противоречит тот факт, что все погибшие и пострадавшие - русские. Что касается версии о мести имущему классу, то ее принять к рассмотрению мешает тот факт, что владельцу "Пассажа" Владимиру Геворкяну ущерб был нанесен не очень серьезный - здание было застраховано.

В то же время версия прокуратуры также до сих пор не нашла подтверждения, так как все люди, причастные к торговому центру, - арендаторы, руководство - на допросе показали, что никаких конфликтов между ними не было.

Между тем, в МЧС России изданию сообщили, что хозяева и администрация торгового центра могут быть привлечены к ответственности за нарушения правил пожарной безопасности. Дело в том, что большое количество жертв пожара связано в первую очередь с тем, что в здании был заперт запасной выход, а решетки на окнах не открывались.

Окончательное число жертв пожара в Ухте - 24 человека, из которых 23 - женщины, и один - мужчина. Неопознанным из них остается только один погибший. Кроме того, в больницах города до сих пор остается шесть человек, четверо из них - в реанимации.

Здание "Пассажа" выгорело практически полностью и восстановлению не подлежит. Общая площадь возгорания составила 1100 квадратных метров. По данным прокуратуры, на месте пожара обнаружены две оплавленные пятилитровые пластиковые бутылки и две обгоревшие сумки со следами горюче-смазочных материалов. Отметим, что ранее эту информацию опроверг замглавы МЧС России Евгений Серебренников.

Похороны погибших назначены на 14 июля, в этот же день в Республике Коми объявлен траур. Глава республики Владимир Торлопов прервал свой отпуск и прибыл 12 июля в регион. По его распоряжению Ухте для организации похорон и оказания материальной помощи родственникам погибших и пострадавшим выделено 3,8 миллиона рублей. Первые получат по 100 тысяч рублей, а потерпевшие – по 50 тысяч.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на пресс-службу администрации города, для приема пожертвований в помощь семьям погибших и пострадавшим при пожаре в Ухте открыт благотворительный счет. Деньги можно переводить на следующие реквизиты: Администрация МО "Город Ухта", ИНН/КПП: 1102024570/110201001, Р/С: № 40703810700002000002 в РКЦ города Ухта, БИК 048717000, ОКОНХ 97600, ОКПО 04047850.

Россия00:0120 октября

Совок небесный

Россияне мечтают возродить СССР. Кому выгоден миф о коммунистическом рае?