Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Установлена личность организатора терактов в Лондоне

На месте одного из взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года. Кадр НТВ, архив

Британской полиции удалось установить личность организатора терактов в лондонском общественном транспорте 7 июля, пишет в четверг газета Times.

Имя подозреваемого пока не называется. Однако, по сведениям издания, известно, что ему около 30 лет, он уроженец Великобритании из семьи выходцев из Пакистана.

Полиция считает, что он прибыл в один из британских портов в июне и покинул страну за день до терактов в Лондоне. По имеющимся у спецслужб данным, этот человек связан с ячейкой "Аль-Каеды" в США и ранее принимал участие в организации других терактов. По сведениям полиции, террористическая ячейка могла отказаться от помощи из за рубежа, чтобы минимизировать возможность утечки информации о готовящихся взрывах.

Предполагаемый организатор теракта встречался с исполнителями в городе Лидс накануне взрывов в общественном транспорте Лондона, указал им места, где должны произойти взрывы в метро и обучал, как одновременно привести в действие спрятанные в их рюкзаках взрывные устройства.

Полиция продолжает поиски человека, который, согласно видеозаписи камеры наблюдения, стоял рядом с четырьмя террористами на железнодорожной станции в Лутоне, когда они направлялись в Лондон. По одной из версий, у него при себе также было взрывное устройство, которое, по неизвестным пока причинам, не было приведено в действие.

Разыскивается также еще один из членов террористической ячейки, по данным полиции, занимавшийся изготовлением взрывных устройств.

В то же время, полиция не исключает, что членов террористической организации было больше. Однако пока выйти на их след не удается.

Газета Times также приводит некоторые подробности биографии террористов-самоубийц, личности которых удалось установить. Известно, что все они были гражданами Великобритании пакистанского происхождения. Самому старшему из них было 30 лет, ранее он работал в начальной школе для детей с ограниченными способностями, обучая детей иммигрантов английскому языку.

Мир00:01Сегодня

Старый бодрый Трамп

Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
Мир00:0126 сентября

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?