МВД Чечни опровергает сообщения о 15 смертниках Басаева

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов опроверг информацию о 15 террористах-смертниках, которых Шамиль Басаев якобы подготовил для терактов в городах России, передает "Интерфакс".

По словам министра, правоохранительные органы получают сигналы о возможных терактах, каждый - проверяется. Однако о существовании у боевиков масштабного плана, судя по всему, говорить пока рано.

О том, что чеченские сепаратисты готовят серию терактов и даже подготовили 15 смертников, сообщила в среду газета "Коммерсант". "Сил на крупномасштабные операции у боевиков, конечно, нет - народ их уже не поддерживает, все устали от войны и хотят спокойной жизни, - заявил в интервью корреспонденту издания командир чеченского ОМОНа Руслан Ахмадов. - Поэтому боевикам остается только взрывать и, судя по всему, они намерены вновь этим заняться. По нашей оперативной информации, у боевиков для совершения терактов подготовлено 15 смертников - женщин и мужчин".

В статье, опубликованной в "Коммерсанте", говорится о том, что вчерашний теракт в селении Знаменское может быть лишь первым в целой серии взрывов, вроде той, что была в 2003 году. Кстати сказать, она тоже началась с теракта в Знаменском. Напомним, что тогда в результате взрыва "КамАЗа" погибли 60 человек и больше 300 получили ранения. В том же году Шамилем Басаевым были отправлены смертницы для взрывов персонала военного аэродрома и военного госпиталя в Моздоке, а также для терактов на фестивале "Крылья", Тверской улице и у гостиницы "Националь" в Москве.

Около полудня информация о 15 боевиках Басаева прошла по каналам агентства ИТАР-ТАСС. При этом СМИ ссылалось на главу республиканского МВД Руслана Алханова. "Эта оперативная информация проверяется. Мы сейчас над этим работаем, выясняем фамилии исполнителей готовящихся терактов", - цитировало министра агентство.

Опровержение появилось в 15:27. "Я подобных заявлений никому не делал и делать не мог", - заявил Алханов.