Власти Индии добились создания "народного" компьютера за 225 долларов

Одна из моделей HCL Infosystems

Индийская компьютерная фирма HCL Infosystems представила первый персональный компьютер стоимостью 9990 рупий (225 долларов США). Компьютер был создан исходя из требований программы индийского правительства, которое ставит своей целью обучить компьютерной грамотности как можно большее число жителей страны.

Как известно, власти многих государств увязывают умение граждан пользоваться компьютерами и Интернетом с общим повышением уровня жизни в стране. Недоступность высоких технологий бедным слоям населения ("цифровое неравенство") рассматривается как главный тормозящий фактор этого процесса. В связи с этим государственные структуры внедряют дотационные обучающие программы, а также программы по обеспечению населения дешевыми компьютерами и интернет-соединением.

Некоторое время назад индийские власти поставили перед производителями страны цель создать массовый ПК, который бы в полной комплектации стоил бы не более 10 тысяч рупий. Эту задачу первой выполнила HCL Infosystems, которая также видит для себя в области продажи дешевых компьютеров перспективный рынок. Около года назад компания начала продавать компьютеры стоимостью ниже 15 тысяч рупий (340 долларов США), после чего ее рыночная доля возросла с 3,7% до 15%.

Представленная "народная" модель содержит центральный процессор с частотой 1 гигагерц (производитель не уточняется - компания работает как с оборудованием от Intel, так и от AMD), 128 мегабайт оперативной памяти, 40-гигабайтный жесткий диск и 15-дюймовый цветной монитор. Машины могут поставляться в комплекте с "урезанной" ОС Windows XP Starter Edition.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю