Новости партнеров

В захвате бесланской школы участвовал саудовский наемник

Одним из боевиков, захвативших школу в Беслане год назад вероятно был Абу Фарух из Саудовской Аравии, сообщает газета Guardian со ссылкой на анонимного сотрудника российских правоохранительных органов. В качестве доказательства присутствия в числе бандитов иностранцев приводится письмо, написанное Абу Фарухом своей матери, в котором он прощался с ней.

Полное имя этого человека неизвестно, однако следователи полагают, что он был уроженцем Саудовской Аравии, поскольку именно в эту страну было адресовано письмо.

Ранее и свидетели и следствие указывали на "иностранный элемент" среди боевиков, захвативших школу, однако не приводили никаких подробностей.

Среди фотографий убитых при штурме школы 32 боевиков, есть и фотография Абу Фаруха. Его внешность выдает ближневосточное происхождение, тогда как остальные участники теракта были выходцами с Кавказа. Десять из них были уроженцами Ингушетии.

Абу Фарух также изображен на видеозаписи, снятой в лесу около Беслана за несколько дней до теракта и выложенной на сайте боевика саудовского происхождения Абу Дзейта, уничтоженного в феврале этого года. Именно его подозревают в организации захвата школы в Беслане.

Всего в заложники были взяты 1128 человек, из которых 331 погиб при штурме.

Напомним, что еще вскоре после теракта в Беслане источник в российских спецслужбах рассказал, что двое из террористов, захвативших школу, звонили в Саудовскую Аравию.