Новости партнеров

Сергей Иванов: Захватом школы в Беслане командовали из-за границы

Руководство терактом в Беслане осуществлялось из-за рубежа, а многие участники захвата школы прошли подготовку в международных лагерях террористов. Об этом заявил министр обороны России Сергей Иванов, выступая на неформальном заседании Совета Россия-НАТО, передает агентство РИА "Новости". По словам Иванова, по меньшей мере пятеро боевиков, участвовавших в захвате школы, являются гражданами арабских стран.

Глава российского Минобороны утверждает, что в настоящее время в Чечне находятся от 150 до 200 иностранных наемников. Как заявил Иванов, с федеральными силами воюют боевики из более, чем 50 государств. В конце сентября этого года российский министр обороны говорил, что в Чечне находятся наемники из более, чем 40 стран.

Выступая на заседании, Иванов обвинил страны НАТО в использовании двойных стандартов и попустительстве террористам. В частности, министр отметил, что на территории США и Великобритании проживают эмиссары чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и Ильяс Ахмадов. "Нужно откровенно признать - в антитеррористической борьбе мы не смогли достичь более высокого уровня координации", - заявил Иванов.

Говоря о сотрудничестве России с НАТО, глава Минобороны РФ сообщил о готовности российских кораблей Черноморского флота к участию в антитеррористической операции НАТО в акватории Средиземного моря. По его словам, стороны заняты составлением необходимых юридических документов и согласованием вопросов организационно-технического характера.

На заседании Совета Россия-НАТО Иванов также коснулся вопроса об иранской ядерной программе. Министр заверил, что все работы по строительству атомной электростанции в Бушере проводятся под строгим контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Иванов утверждает, что Иран не имеет возможности использовать российские технологии и материалы в военных целях.