Нагорный Карабах введет национальную валюту

В скором будущем в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) будет введена в обращение национальная валюта – драм. Об этом, как передает Panarmenian.net, заявил председатель Центробанка Армении Тигран Саркисян, выступая на открытии в Степанакерте выставки "История драма Армении".

По словам Саркисяна, не исключается, что карабахский драм, являясь официальным средством платежа в НКР, будет признаваться в качестве такового и в Армении.

Решение о выпуске карабахских денег было принято еще в прошлом году. Минувшей зимой они были отпечатаны, но официально в обращение до сих пор не введены. Однако на нумизматических аукционах и посредством интернет-магазинов можно купить карабахские монеты достоинством в 2 и 10 драмов.

К примеру на интерент-аукционе eBаy двухдрамовую монету можно заказать за 0,99 фунта стерлингов. Для правительства НКР это способ не только пропаганды национальной государственности но и пополнения госбюджета. Внешне драм НКР практически ничем не отличается от армянской валюты.

Власти Азербайджана отреагировали на сообщение о выпуске НКР собственной валюты крайне болезненно. Официальный Баку обратился с протестом в Госдепартамент США и МИД Австрии (заказ на печатанием денег выполняли американская компания и австрийская государственная типография). МИД Азербайджана потребовал отдать ему весь напечатанный тираж. В Госдепартаменте пообещали посодействовать в выполнении этого требования, но деньги так и остались в Карабахе.

До сих пор из непризнанных государств собственную валюту имела лишь Приднестровская Молдавская Республика. В Абхазии и Осетии в обращении российские рубли.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»