Новости партнеров

Оппозиция призвала азербайджанцев воевать за свободу Карабаха

Кадр ТК "Россия", архив

В центре Баку состоялся митинг-шествие, организованный оппозиционной Национально-Демократической партией Азербайджана. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", в акции также приняли участие представители Либерально-демократической партии Азербайджана, партий "Вахдат", "Прогресс" и Движения во имя Азербайджана.

Несколько сотен человек прошли маршем от станции метро "20 января" до площади перед бывшим кинотеатром "Гелебе", периодически скандируя: "Свободные выборы". В руках они несли национальные флаги Азербайджана и плакаты с надписями "Положить конец коррупции" и "Карабах - или смерть".

Выступивший на митинге экс-министр внутренних дел Искендер Гамидов обвинил действующую власть страны в коррупции, монополизации экономической жизни и репрессиях против участников войны за Нагорный Карабах. Он заявил, что если власть сама не осуществит демократические реформы, она вынудит оппозицию на революцию. "Мы в рамках Конституции демократическим путем осуществим смену власти: мы этого хотим, и мы этого достигнем", - заявил лидер оппозиции.

Гамидов призвал сограждан к освобождению Нагорного Карабаха, даже и военным путем. "Мы должны пойти на войну, чтобы освободить свои земли, но для этого нужно, чтобы власти проявили политическую волю", - заявил он. По его словам, "нынешняя власть такой свободой воли не обладает, и потому она должна уйти в архив истории".

В завершении акции была зачитана резолюция, призывавшая, в частности, население "к решительной и непримиримой борьбе с существующим режимом для защиты азербайджанского государства, восстановления демократического правительства и территориальной целостности Азербайджана", а также требования разрешения проблем с регистрацией политических партий и неправительственных организаций, создания независимого общественного телевидения. Участники акции заявили, что в случае невыполнения их требований они перейдут к бессрочным акциям протеста.

В Нагорном Карабахе недавно состоялись парламентские выборы. На этих выборах, по официальным данным, победила лояльная главе самопровозглашенной республики Нагорный Карабах правоцентристская "Демократическая партия Арцаха". Партия получила 12 мандатов в парламент, тогда как центристы из "Свободной родины" получили 10 мандатов, а оппозиция всего три. В Армении результаты выборов горячо приветствовали, но Азербайджан не признал результаты голосования.

ОБСЕ также отказалась прислать своих наблюдателей в республику. Однако делегация группы Международного общественного права и политики США, наблюдавшая за ходом выборов, в целом положительно оценила их. "Парламентские выборы в Нагорном Карабахе были проведены свободно и прозрачно", - говорится в предварительном отчете делегации.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии