Нападение на здание наркоконтроля в Нальчике устроил член "Талибана"

Один из организаторов нападения в декабре 2004 года на дежурную часть управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСНК), Асланука Умыхов, за месяц до того вступил в действующий на территории Северного Кавказа джамаат "Талибан". С таким заявлением в Верховном суде Кабардино-Балкарии, где проходит судебный процесс по данному делу, выступил гособвинитель Ашамаз Кумышев, пишет "Коммерсант".

В связи с нападением на УФСНК обвиняются пятеро жителей Нальчика: трое безработных Асланука Умыхов, Аслан Нагоев и Аслан Балкаров, а также двое бывших наркополицейских - Залимхан Эдгулов и Рафаэль Мирзоев.

Умыхов обвиняется в действиях, направленных на насильственное изменение конституционного строя в РФ, а также бандитизме, незаконном обороте оружия, хищении оружия и боеприпасов. Балкарова и Нагоева обвинение считает виновными в бандитизме, незаконной перевозке оружия, хищении оружия и боеприпасов, разбое, подделке государственных номерных знаков транспортных средств. Эдгулов и Мирзоев обвиняются в пособничестве деятельности банды и пособничестве в хищении оружия.

Согласно обвинительному заключению, созданный в 2002 году джамаат "Талибан" поставил перед своими членами цель установить на Северном Кавказе исламский халифат. "Входящие в него террористические группы избрали такие способы изменения конституционного строя, как создание бандгрупп для нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, органы госвласти и проведение терактов", - сообщил прокурор.

По данным предварительного следствия, обвиняемый Умыхов вступил в "Талибан" в ноябре 2004 года, а совершить нападение на Госнаркоконтроль он решил вместе с другим жителем Нальчика Анзором Астемировым, который в настоящее время находится в розыске как один из организаторов преступления.

Как сообщил обвинитель, Асланука Умыхов встретился с работавшим тогда оперативником УФСКН Залимханом Эдгуловым, который рассказал о системе охраны УФСКН и расположении помещений в здании. Он же предложил привлечь к делу и бывшего работника дежурной части УФСКН Рафаэля Мирзоева, к тому времени уже уволенного из Госнаркоконтроля и работавшего продавцом в магазине хозяйственных товаров.

"Умыхов сообщил Мирзоеву о готовящемся нападении и попросил рассказать о дежурном наряде, комнатах отдыха, комнатах хранения оружия. Мирзоев подробно рассказал о них участникам бандгруппы. В частности, он сообщил, что система сигнализации не связана с пультом охраны МВД, а также составил схему дежурной части УФСКН", - сказал гособвинитель.

Аслан Балкаров и Аслан Нагоев, согласно материалам следствия, также не участвовали непосредственно в налете на наркополицию. Они находились в своих машинах недалеко от здания УФСКН. После захвата дежурной части и убийства четырех дежурных наркополицейских они помогали вывезти более 200 единиц захваченного оружия и боеприпасы.

Выступившие адвокаты подсудимых заявили, что их подзащитные признают свою вину только частично. В частности, защитник Ухмыкова Олег Келеметов сообщил, что его клиент признается в причастности к хранению оружия, но "не признает, что вступил в банду". Адвокат Аслана Нагоева Борис Маршенов заявил, что его подзащитный чистосердечно раскаялся в перевозке оружия и активно сотрудничал со следствием. Маршенов добавил также, что отсутствие на скамье подсудимых непосредственных участников нападения "говорит о многом".

Россия00:0214 ноября

«Слишком много реальных и тяжелых проблем»

Откуда берется бедность в России, и почему с ней придется жить еще долго