Российские силовики получат новую цифровую "вертушку"

Кадр телеканала "Россия", архив

В России для нужд государственного управления и силовых ведомств до конца 2010 года планируется построить новую защищенную сеть цифровой связи, пишет в среду газета "Коммерсант". Об этом говорится в проекте указа президента России о приватизации 75 процентов акций ОАО "Связьинвест" и в приложенных к нему пояснительной записке и концепции поправок к закону "О связи", которые оказались в распоряжении издания.

Мероприятия по развитию цифровой выделенной сети связи (ЦВСС) для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка предусмотрены в рамках пока еще не утвержденной Федеральной целевой программы "Инфраструктура" стоимостью 13,6 миллиардов рублей (что составляет почти 480 миллионов долларов).

Строительство ЦВСС предлагается осуществить за счет средств операторов связи в два этапа: до 2007 года планируется создание опытной зоны в ряде федеральных округов, а до конца 2010 года - на всей территории России. Кроме того, для строительства сети предполагается привлечь и часть средств, полученных в результате приватизации "Связьинвеста".

Как полагает издание, строительство ЦВСС является компромиссом между правительством и силовиками, долгое время блокировавшими приватизацию "Связьинвеста". Последние требовали гарантий того, что после приватизации компании она будет по-прежнему бесперебойно, невзирая на задолженность, обслуживать более 600 тысяч номеров спецпотребителей – Минобороны (частично, поскольку оно имеет собственную ведомственную связь), ФСБ, МВД, МЧС, ФСО и Минюста.

Обсудить
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно