Российские силовики получат новую цифровую "вертушку"

Кадр телеканала "Россия", архив

В России для нужд государственного управления и силовых ведомств до конца 2010 года планируется построить новую защищенную сеть цифровой связи, пишет в среду газета "Коммерсант". Об этом говорится в проекте указа президента России о приватизации 75 процентов акций ОАО "Связьинвест" и в приложенных к нему пояснительной записке и концепции поправок к закону "О связи", которые оказались в распоряжении издания.

Мероприятия по развитию цифровой выделенной сети связи (ЦВСС) для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка предусмотрены в рамках пока еще не утвержденной Федеральной целевой программы "Инфраструктура" стоимостью 13,6 миллиардов рублей (что составляет почти 480 миллионов долларов).

Строительство ЦВСС предлагается осуществить за счет средств операторов связи в два этапа: до 2007 года планируется создание опытной зоны в ряде федеральных округов, а до конца 2010 года - на всей территории России. Кроме того, для строительства сети предполагается привлечь и часть средств, полученных в результате приватизации "Связьинвеста".

Как полагает издание, строительство ЦВСС является компромиссом между правительством и силовиками, долгое время блокировавшими приватизацию "Связьинвеста". Последние требовали гарантий того, что после приватизации компании она будет по-прежнему бесперебойно, невзирая на задолженность, обслуживать более 600 тысяч номеров спецпотребителей – Минобороны (частично, поскольку оно имеет собственную ведомственную связь), ФСБ, МВД, МЧС, ФСО и Минюста.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли