На "Связьинвест" претендуют норвежцы

Одним из претендентов на компанию "Связьинвест" может стать норвежская телекоммуникационная группа Telenor, пишет во вторник газета "Время новостей".

О том, что Telenor заинтересован в приобретении "Связьинвеста", заявил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов после визита в Норвегию. По словам Клебанова, норвежская компания заявила о своем интересе к "Связьинвесту" еще до того, как в правительство был внесен пакет документов о приватизации госкомпании.

Компании Telenor в России, в частности, принадлежит 25 процентов акций сотового оператора "Вымплеком". До последнего времени главными претендентами на "Связьинвест" аналитики считали АФК "Система", "Телекоминвест" и "Альфа-групп".

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ внесло в правительство пакет документов о приватизации ОАО "Связьинвест" 19 августа. Подготовлен и согласован со всеми заинтересованными ведомствами проект указа президента, исключающий "Связьинвест" из перечня стратегических предприятий и предусматривающий продажу в частные руки "до 75 процентов минус 1 акция" холдинга.

Ожидается, что продажа "Связьинвеста" состоится в 2006 году. Однако, пишут "Ведомости", в опубликованном в понедельник отчете ING Bank (Eurasia), вероятность продажи госпакета "Связьинвеста" в 2006 году оценивается "менее чем в 50 процентов". С 2006 года начнется подготовка к выборам и чиновникам будет не до "Связьинвеста", считает аналитик ING Игорь Семенов. В то же время, Россия, готовясь к вступлению к ВТО, взяла обязательство не позднее 2007 года либерализовать телекоммуникационный рынок.

В настоящий момент основным акционером холдинга является государство, владеющее 75 процентами минус одна акция "Связьинвеста" (Росимущество - 50 процентов плюс одна акция, РФФИ - 25 процентов минус две акции). Блокирующий пакет (25 процентов плюс одна акция) принадлежит кипрскому консорциуму Mustcom Ltd.

В структуру "Связьинвеста" входят семь крупных межрегиональных компаний электросвязи. Холдинг имеет голосующее большинство в ОАО "Центральный телеграф", ОАО "Дагсвязьинформ", ОАО "Ростелеком", в ОАО "Гипросвязь". Кроме того, "Связьинвест" владеет пакетом акций ОАО "Московская городская телефонная сеть".

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж