За "Связьинвест" предлагают 3 миллиарда долларов

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман объявил на Российском экономическом форуме, проходящем в Лондоне, о том, что Минэкономразвития подготовило решение о приватизации государственной доли акций "Связьинвеста", пишет газета "Время новостей". Открытый аукцион состоится в конце 2005 или начале 2006 года. На него будут выставлены 75 процентов минус одна акция. Государство сохранит за собой так называемую "золотую акцию".

Золотая акция предусмотрена в проекте приватизации "Связьинвеста" и позволит правительству сохранить частичный контроль над компанией. Она вводится на несколько лет и даст владельцу право вето на решения совета директоров компании. Золотую акцию не будут использовать для корпоративного управления. По мысли чиновников, она должна применяться в исключительных случаях, например, в ситуации, угрожающей безопасности страны. В России уже есть предприятия с "золотой акцией", в основном они относятся к военно-промышленному комплексу.

7 апреля Рейман оценил стоимость "Связьинвеста" в 1,2-1,5 миллиарда долларов, при этом оценка являлась общей стоимостью всех частей холдинка, чьи акции торгуются на рынке. Министр предсказал превышение этой оценки во время торгов, и оказался прав. Председатель совета директоров АФК "Система" Евгений Новицкий прямо в Лондоне объявил, что компания готова заплатить за госпакет акций "Связьинвеста" до 3 миллиардов долларов. Новицкий отметил, что 2,5-3 миллиарда долларов - справедливая цена. Он добавил, что компания может потратить на покупку госпакета 1 миллиард долларов, а остальные 2 займет на рынке.

Кроме "Системы" потенциальными покупателями являются "Альфа-Телеком", входящая в "Альфа-Групп", и "Телекоминвест", который может стать партнером АФК "Система" в покупке госпакета. При этом представители "Альфа-Телеком" отмечают, что стоимость "Связьинвеста" может быть больше озвученной "Системой", так как, по их данным, "Связьинвест" за последние несколько лет инвестировал в свои активы до 20 миллиардов долларов. Официальная оценка активов холдинга еще не проведена.

Холдинг "Связьинвест" состоит из оператора дальней связи "Ростелеком" и семи межрегиональных компаний связи. Технические возможности и развитие сети "Связьинвеста" делают компанию фактически монополистом на рынке связи. В 1997 году "Связьинвест" уже пытались приватизировать. Тогда компания Джорджа Сороса приобрела блокирующий пакет акций, но была спустя 7 лет перепродана совладельцу ТНК-BP Леониду Блаватнику. Сделку со "Связьинвестом" Сорос назвал самой неудачной в своей жизни.