Приватизация "Связьинвеста" затягивается

Логотип ОАО "Связьинвест"

Проект указа президента РФ о приватизации ОАО "Связьинвест" возвращен в Минэкономразвития из аппарата правительства. Документ направлен на техническое согласование в Федеральную антимонопольную службу, Минфин, МВД и Федеральную службу охраны. Как сообщили в Минэкономразвития, чиновники рассчитывают повторно направить проект указа в правительство в течение недели, пишет издание ГАЗЕТА.GZT.RU.

По мнению экспертов, "Связьинвест" уже не успеют приватизировать в 2005 году. При этом эксперты считают естественным решение продолжить согласование проекта указа. "Проект был рамочным документом, по сути это даже не проект, а концепция: там не были указаны сроки приватизации и размер пакета, который предполагалось выставить на продажу. Совершенно очевидно, что его должны были завернуть", - заявили в ИК "Проспект".

В чем конкретно будет заключаться согласование, чиновники не уточняют. Участники рынка предполагают, что силовые ведомства потребуют принятия дополнительных мер, которые позволят государству сохранить контроль над "Связьинвестом" после приватизации. Еще в конце 2004 года заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов говорил о проблемах согласования с силовыми ведомствами. В конце апреля стало известно, что против приватизации выступил Совет безопасности РФ.

Для обеспечения интересов государства в ходе приватизации "Связьинвеста" уже решено выпустить так называемую "золотую акцию". Она будет введена на несколько лет и позволит владельцу - правительству России - сохранить частичный контроль над компанией. "Золотая акция" даст право блокировать решения совета директоров "Связьинвеста". Чиновники утверждают, что правительство будет использовать это право в исключительных случаях, например, в ситуации, угрожающей безопасности страны.

Ранее прогнозировалось, что приватизация "Связьинвеста" состоится в октябре-ноябре 2005 года. Чиновники оценивают стоимость основного пакета акций холдинга в 2,5-2,7 миллиарда долларов. Наиболее вероятными претендентами на госпакет акций называют "Альфа-Групп", АФК "Система" и "Телекоминвест".

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли