Документы о приватизации ОАО "Связьинвест" внесены в правительство

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ внесло в правительство пакет документов о приватизации ОАО "Связьинвест", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ведомстве. По словам собеседника агентства, документы были представлены в правительство в пятницу 19 августа.

В пакет документов вошли проект указа "О мерах по развитию конкуренции на рынке оказания услуг связи", которым "Связьинвест" исключается из списка стратегических предприятий, а также поручение правительства о подготовке предложения по приватизации госпакета компании и о внесении его в план приватизации на текущий или будущий годы.

"Приватизирован будет весь госпакет "Связьинвеста" - 75 процентов минус одна акция", - уточнил источник. Он добавил, что скорее всего госпакет будет реализован на аукционе, хотя конкретный механизм приватизации в документах не определен.

Также не указывается, будет ли госпакет продан единым лотом, или несколькими пакетами. "Это будет решено после того, как правительство даст поручение приватизировать компанию", - сказал источник. Тогда же будет определен и срок, к которому необходимо обеспечить приватизацию "Связьинвеста".

Напомним, что в апреле 2005 года МЭРТ уже вносило в правительство проекты документов, обеспечивающих продажу "Связьинвеста", однако кабинет министров не дал положительного заключения, и вернул документы на доработку в связи с необходимостью согласования с силовыми ведомствами, а также Министерством финансов и Федеральной антимонопольной службой.

В настоящий момент основным акционером холдинга является государство, владеющее 75 процентами минус одна акция "Связьинвеста" (Росимущество - 50 процентов плюс одна акция, РФФИ - 25 процентов минус две акции). Блокирующий пакет (25 процентов плюс одна акция) принадлежит кипрскому консорциуму Mustcom Ltd.

В структуру "Связьинвеста" входят семь крупных межрегиональных компаний электросвязи. Холдинг имеет голосующее большинство в ОАО "Центральный телеграф", ОАО "Дагсвязьинформ", ОАО "Ростелеком", в ОАО "Гипросвязь". Кроме того, "Связьинвест" владеет пакетом акций ОАО "Московская городская телефонная сеть".