Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Тимошенко дали гарантии безопасности на самом высоком уровне

Юлия Тимошенко. Кадр НТВ

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время своего неожиданного визита в Москву встречалась не только со следователем Генпрокуратуры, но и с представителями администрации президента РФ, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Источники издания уточнили, что в здании Генпрокуратуры на Дмитровке Тимошенко провела несколько часов, а допрашивал ее следователь Главной военной прокуратуры (ГВП) Вадим Яловицкий.

Кроме того, "Коммерсанту" стало известно, что бывшая глава правительства Украины побеседовала с представителями администрации Путина. Хотя ни тема этого разговора, ни имена собеседников не указываются, газета предполагает, что Кремль стремится сотрудничать с разными силами на украинской политической сцене.

Как бы то ни было, Тимошенко, которая после ухода с поста главы украинского кабинета стала частным лицом, приехала в Москву, имея твердые гарантии своей безопасности,– иначе она рисковала быть задержанной прямо в аэропорту, подчеркивает издание.

По данным газеты "Газета", полученным от помощника экс-премьера Дмитрия Выдрина, в Россию Тимошенко пригласил лично Владимир Путин. "Он дал ей гарантии того, что представители правоохранительных органов будут с ней предельно вежливы. Тимошенко пригласили для доброжелательной беседы, во время которой должны быть сняты взаимные недоразумения. Кроме того, по слухам, она должна была встретиться с Владимиром Путиным. А информация о ее международном розыске не соответствует действительности", - рассказал Выдрин.

При этом ни в Пограничной службе, ни в ФСБ, ни в российском Интерполе не смогли объяснить, как находившаяся в международном розыске гражданка Украины беспрепятственно пересекла границу РФ и почему ее не задержали, отмечает издание.

"Газета" утверждает, что бывший премьер встречалась не со следователем ГВП, а дала показания сотрудникам Генпрокуратуры. Источники газеты сообщают, что Тимошенко дала показания на некоторых российских политиков и чиновников, включая Михаила Касьянова, который в 1996-1997 годах занимал должность заместителя министра финансов РФ.

Собеседники издания в президентской администрации лишь пояснили, что визит Тимошенко в Россию может свидетельствовать о включении Москвы в предвыборную кампанию на Украине, где весной 2006 года состоятся выборы в парламент.