Новости партнеров

Юлия Тимошенко отменила визит в Москву из-за высказываний генпрокурора РФ

Владимир Устинов (кадр НТВ, архив) и Юлия Тимошенко (фото Reuters)

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отменила официальный визит в Москву, намеченный на 15-17 апреля, в связи с высказываниями генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Об этом РИА "Новости" сообщил дипломатический источник в российской столице.

Накануне глава Генпрокуратуры заявил, что уголовное расследование в отношении Тимошенко не прекращено. По словам Устинова, "дело, возбужденное Главной военной прокуратурой, находится в прежней стадии". "Изменений в нем нет и не может быть, поскольку нашему государству причинен ущерб свыше 100 миллионов долларов. Если бы он был возмещен, были бы сдвижки, но этого не происходит", - заметил генпрокурор.

"Что касается приезда премьер-министра Украины, то он будет осуществлен в соответствии с протоколом и международными нормами", - добавил Устинов. Ранее представители прокуратуры не раз заявляли, что арест Тимошенко в случае ее прибытия на российскую территорию не угрожает, так как она является одним из руководителей государства и поэтому защищена дипломатическим иммунитетом.

Напомним, что Тимошенко проходит фигурантом по делу о даче взяток чиновникам Минобороны РФ. В ходе визита в Москву украинский премьер рассчитывала встретиться с президентом Владимиром Путиным и своим российским коллегой Михаилом Фрадковым. Тимошенко планировала озвучить позицию Украины по дальнейшей судьбе СНГ и ЕЭП.