Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Интерпол больше не интересуется Тимошенко

Скриншот сайта Интерпола с сообщением о розыске Юлии Тимошенко

Юлия Тимошенко больше не разыскивается Интерполом, так как данные о ней выведены из всех систем розыска этой службы. С таким заявлением, как сообщает информационное агентство "Новости-Украина", выступил исполняющий обязанности начальника Национального центрального бюро Интерпола на Украине Кирилл Куликов. Комментируя слова гепрокурора РФ Владимира Устинова о том, что дело против Тимошенко пока не закрыто, Куликов отметил, что по этому делу украинский премьер уже не может быть задержана.

Куликов напомнил, что 3-4 марта 2005 года на международной конференции глав руководителей Интерпола стран, входящих в систему международной полиции, генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноулб инициировал предложение о выводе всех данных, касающихся розыска Тимошенко, из международной системы Интерпола.

Это предложение было поддержано. Об этом руководство Интерпола уведомило российскую Генпрокуратуру, а также МВД и Российского бюро Интерпола.

Помимо этого, по словам Куликова, в соответствии с Венской конвенцией 1961 года, Тимошенко как премьер-министр наделена дипломатическим иммунитетом. В связи с этим, "Россия как государство, ратифицировавшее данную конвенцию, обязана прекратить и предотвратить любые посягательства на честь, свободу и достоинства лица, пользующегося иммунитетом в соответствии с данной конвенцией", подчеркнул Куликов.

Напомним, что во вторник генпрокурор РФ заявил, что Тимошенко по-прежнему находится в международном розыске. По словам Устинова, "дело, возбужденное Главной военной прокуратурой, находится в прежней стадии". "Изменений в нем нет и не может быть, поскольку нашему государству причинен ущерб свыше 100 миллионов долларов. Если бы он был возмещен, были бы сдвижки, но этого не происходит", - заметил генпрокурор.

В среду стало известно, что визит Тимошенко в Москву, намеченный на 15-16 апреля, перенесен. По словам министра экономики Украины Сергея Терехина, "главной и единственной причиной" отсрочки стали заявления Устинова.

В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя сообщение об отмене визита, отметил, что "каких-либо препятствий для визита премьер-министра Украины в Россию не существует". По словам Лаврова, все детали приезда были обсуждены еще в ходе посещения Киева президентом РФ Владимиров Путиным, поэтому никаких спорных моментов в этом вопросе не осталось.

Тимошенко была объявлена в международный розыск 23 сентября после того, как она дважды отказалась ехать на допрос в Москву по вызову Главной военной прокуратуры РФ. Украинский политик проходила фигурантом дела, возбужденного по факту дачи взятки двум чиновникам Минобороны России. В конце прошлого года объявление о розыске Тимошенко появилось на сайте Интерпола, однако почти сразу же было оттуда снято. Как пояснили в штаб-квартире этой организации, Интерполу потребовались дополнительные данные по Тимошенко.

Российской прокуратурой эти данные впоследствии были предоставлены, однако вновь объявление на сайте так и не появилось.

Бывший СССР00:02 3 июля

«Я посылал надежных людей с автоматами»

Лукашенко правит Белоруссией уже 25 лет. Как он укреплял свою власть и что стало с его соперниками?