Психиатры предрекли Беслану полное запустение

В помощи психологов серьезно нуждаются многие жители Беслана, причем более чем ста бесланцам такая помощь требуется срочно. Как сообщает ежедневная газета "Коммерсант", к такому выводу пришли врачи Института судебной психиатрии имени Сербского, побывавшие в Беслане. По их мнению, если сейчас не обратить внимание на проблему, город может быть покинут людьми и полностью заброшен.

По оценке врачей, срочная помощь специалистов требуется 77 женщинам и 50 мужчинам, потерявших близких в результате теракта. По словам замдиректора Института судебной психиатрии имени Сербского Зураба Кекелидзе, женщины, которые лишились детей, даже спустя год после теракта так тяжело переживают эту потерю, что не хотят рожать снова. Мужчины же, оставшиеся без детей и жен, превратились в беспомощных людей. По оценке замдиректора института Сербского, если им не помочь, 90 процентов из них запьют либо будут совершать опасные поступки, подсознательно ища смерти.

Представитель института Сербского отметил, что хотя 75 процентов бывших заложников и родственников погибших уже прошли психиатрическое лечение, в городе осталось множество людей, которые не хотят сами идти на прием к врачу, но ежедневно подолгу сидят на кладбищах, приходят к могилам по ночам, отрицают сам факт смерти близкого, стараются уехать из Беслана или "обращаются к сомнительным целителям". В связи с этим психиатры обратились за помощью к бесланским старейшинам. По их мнению, горожане скорее прислушаются к уважаемым людям, чем к посторонним.

Беспокойство психиатров вызывает и состояние бесланских врачей. Для них уже подготовлены места в стационаре института Сербского. Однако врачи пока отказываются от лечения. У них очень много работы: по некоторым данным, только количество инфарктов в городе за год увеличилось в 2,5 раза.

Что же касается деятельности целителей, к которым обращаются жители Беслана, то в последнее время в СМИ все чаще появляются статьи о том, что часть бесланских женщин поверила Григорию Грабовому, пообещавшему воскресить их детей. Депутаты Госдумы уже направили в Генпрокуратуру России запрос по поводу деятельности целителя Грабового. Ранее просьбу разобраться с Грабовым отправили генпрокурору России представительницы комитета "Матери Беслана".

Россия00:07Сегодня

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?