Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Генпрокуратура обыскивает фонд "Открытая Россия"

В офисе фонда "Открытая Россия" проходит обыск, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор программ фонда Александр Осовцов.

По его словам, одно из зданий фонда было блокировано ОМОНом еще вечером в среду, а в четверг утром в офис "Открытой России" пришла группа сотрудников Генпрокуратуры с намерением произвести обыск и изъять документы.

Осовцов расценивает происходящее как намерение лишить Михаила Ходорковского, который является председателем правления фонда, возможности заниматься общественной деятельностью. По мнению директора программ "Открытой России", действия правоохранительных органов направлены также на ликвидацию всех благотворительных и общественных проектов, которые вел фонд.

Как сообщалось ранее, в среду Генпрокуратура провела также ряд масштабных обысков в ряде банков и компаний, так или иначе связанных с "ЮКОСом". Согласно официальному заявлению, те обыски проводились в рамках расследования уголовного дела о легализации денежных средств рядом сотрудников нефтяной компании. Следственные мероприятия проводились в Москве, Подмосковье и Амстердаме.

Между тем глава департамента экономической безопасности МВД России Сергей Мещеряков на пресс-конференции в четверг заявил, что эти обыски были связаны не только с делом "ЮКОСа", но и c рядом других фирм. "Это совершенно рядовые текущие вещи, мы постоянно ими занимаемся, и не только в отношении кредитных учреждений, а и фирм. Просто когда на виду известные фирмы, это подхватывается прессой", - приводит слова Мещерякова РИА "Новости".