Иракские боевики предлагают мир в обмен на жизнь Саддама

Сторонники бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, сражающиеся против американских и правительственных сил, предлагают прекратить боевые действия, если Хусейну будет оставлена жизнь. Президент Ирака Джалал Талабани сообщил в интервью египетской газете al-Ahram, что боевики пытаются вести переговоры по этому поводу с американским командованием, передает агентство Reuters.

Планируется, что суд над Хусейном начнется 19 октября, однако эта дата не является окончательной. Адвокаты бывшего диктатора требуют перенести начало процесса на более поздний срок на том основании, что им нужно дополнительное время на подготовку.

Вместе с Хусейном перед судом предстанут шестеро его соратников. Центральный пункт обвинения касается массового убийства шиитов в 1982 году, после неудачной попытки покушения на Хусейна. Если бывший диктатор будет признан виновным, его могут приговорить к смертной казни.

В начале сентября Талабани сообщил, что Хусейн дал признательные показания по другому делу. Как заявил иракский президент, бывший диктатор сознался в массовых убийствах курдов. Главный адвокат Хусейна категорически опроверг эти сведения, заявив, что имя Хусейна вообще не фигурирует в этом деле.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
12:29Сегодня