Новости партнеров

Генпрокуратура удовлетворена обысками в структурах "ЮКОСа"

Документы о вступлении в силу приговора в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева поступили в московское управление исполнения наказаний, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Таким образом, теперь, в соответствии с законом, в течение семи дней сотрудники этой службы должны выбрать и назначить место, куда осужденные будут отправлены для отбывания наказания.

Однако этого может не произойти, поскольку в ближайшее время наблюдатели прогнозируют предъявление новых обвинений экс-главе "ЮКОСа" и главе "МЕНАТЕПА", добавляет радиостанция.

Напомним, что 5 и 6 октября следователи Генпрокуратуры РФ провели масштабные обыски в структурах, связанных с "ЮКОСом". Согласно официальному заявлению, размещенному на сайте Генпрокуратуры РФ, следственные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о легализации денежных средств рядом сотрудников нефтяной компании.

Обыски прошли в Москве, Подмосковье и Амстердаме в компаниях "АЛМ-Фельдманс", ОАО Банк "Российский кредит", ООО "ЮКОС-ФБЦ", ОАО "Национальный банк "ТРАСТ", ОАО "Инвестиционный банк "ТРАСТ", ООО "Эльрабус", а также в служебных помещениях ряда компаний в деревне Жуковка. В четверг был также проведен обыск в офисе фонда "Открытая Россия", учрежденного при поддержке "ЮКОСа".

Следователи прокуратуры положительно оценили результаты обысков и выемок документов. Как сообщается, в ходе вчерашних следственных действий изъята документация и информация на электронных носителях, представляющая значительный интерес для следствия. В их числе документы бухгалтерской отчетности, договоры купли-продажи акций, различные приложения к договорам, в которых фигурируют подставные и оффшорные фирмы, электронные базы данных, печати и бланки сторонних организаций.

В настоящее время начато изучение и анализ полученной документации. Часть документов будет изучаться совместно с зарубежными коллегами Генеральной прокуратуры России.

Комментируя обыски в структурах "ЮКОСа", Михаил Ходорковский уже заявил, что не удивится, если ему будут предъявлены новые обвинения.