Новости партнеров

Украинские силовики подписали "секретный план"

Святослав Пискун, кадр телеканала НТВ

Для установления и задержания организаторов и заказчиков убийства Георгия Гонгадзе главы Службы безопасности Украины (СБУ), Генпрокуратуры и МВД утвердили и разработали "секретный план". Об этом, как передает агентство УНИАН, сообщил генпрокурор республики Святослав Пискун.

По его словам, "сейчас утвержден, подписан Пискуном, Луценко (Юрий Луценко - министр внутренних дел) и Дрижчаным (Игорь Дрижачный - глава СБУ) план следственно-оперативных действий по делу Гонгадзе. План секретный". Пискун отметил, что этот план имеет достаточно большой объем и предусматривает все необходимые действия для завершения второго этапа расследования, установления заказчиков и организаторов преступления.

При этом генпрокурор отметил, что названный им план "будет выполнять не Пискун, а следственно-оперативная группа, и мы вместе должны направить и вторую часть дела в суд".

Что касается первой части расследования убийства Гонгадзе, то в связи с этим Пискун сообщил, что накануне он встретился с адвокатом матери убитого журналиста - Леси Гонгадзе - Андреем Федуром. По словам Пискуна, Федур сделал определенные замечания по поводу некоторых процессуальных документов в этом деле, и генпрокуратура "исправит ситуацию".

В то же время генпрокурор отметил, что во время встречи с Федуром была достигнута договоренность, что "он быстро ознакомится с теми материалами, которые мы ему предоставим, и мы будем решать, что дело идет в суд. Это уже окончательно".

Напомним, что 8 августа пресс-служба Гепнрокуратуры сообщила, что расследование по уголовному делу по обвинению Валерия Костенко, Николая Протасова, Александра Поповича завершено. Именно перечисленные лица, ранее служившие в структуре МВД, обвиняются в непосредственном исполнении убийства журналиста.

Между тем, главный организатор убийства - экс-генерал МВД Анатолий Пукач до сих пор находится в розыске. Не установлены также заказчики преступления.

Несмотря на это, 4 октября Пискун сообщил, что уголовное дело об убийстве Гонгадзе будет передано в суд, ориентировочно, в октябре или в начале ноября этого года.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме