Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

СБУ и ФБР начали экспертизу пленок Мельниченко

Служба безопасности Украины (СБУ) начала экспертизу записей бывшего офицера президентской охраны Николая Мельниченко, связанных с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом, как сообщает ForUm, заявил глава СБУ Александр Турчинов.

"Предварительное исследование материалов показало, что записи проводились в кабинете экс-президента Леонида Кучмы, и основной фигурант этих записей - гражданин Кучма", - заявил Турчинов. Он отметил, что экспертиза будет проведена в сжатые сроки - в течение месяца.

Параллельно с СБУ экспертизой пленок займется и ФБР.

Глава СБУ уточнил, что в распоряжении спецслужбы находятся более 700 часов записей в цифровом формате. Вместе с тем, он высказался о необходимости "подвести черту" под записями Мельниченко после суда по убийстве Гонгадзе.

Летом 2004 года Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз при Министерстве юстиции Украины уже проводил анализ записей Мельниченко. Директор НИИ судебных экспертиз тогда заявил, что "записи являются смонтированной копией, и идентифицировать голоса на ней невозможно".

Напомним, что на пленках Мельниченко, сделанных, по его утверждению в кабинете президента, записаны разговоры, которые позволяют заподозрить бывших руководителей страны, а также нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина, в причастности к ряду громких преступлений, в том числе к убийству Георгий Гонгадзе.