Новости партнеров

Мельниченко ответит на вопросы Генпрокуратуры только после экспертизы пленок

Николай Мельниченко. Кадр НТВ, архив

Бывший майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко требует проведения международной экспертизы записей, якобы сделанных им в кабинете экс-президента Леонида Кучмы, сообщает интернет-издание Корреспондент.net. После этого он готов дать показания Генеральной прокуратуре Украины.

Как рассказала докладчик ПАСЕ по расследованию дела об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, она недавно встречалась с Мельниченко в Страсбурге. Тот объявил о своей готовности сотрудничать с Генпрокуратурой Украины, но только когда состоится заслуживающая доверия экспертиза пленок.

Лойтхойзер-Шнарренбергер подчеркнула, что согласилась помочь отобрать международных экспертов, консультируясь со всеми сторонами, и действовать в качестве посредницы.

Докладчик ПАСЕ пояснила, что основной причиной нежелания Мельниченко возвращаться на Украину являются опасения за безопасность его семьи. Кроме того, его зарубежные визиты возможны только с согласия властей США, иначе он утратит статус беженца. При этом Лойтхойзер-Шнарренбергер выразила мнение, что все следственные действия могут быть проведены при содействии Министерства юстиции США в рамках процедур правовой помощи.

Напомним, в данный момент в США находится генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. Он планирует получить оригиналы записей Мельниченко и встретиться со своим американским коллегой Альберто Гонзалесом.

Как сообщалось ранее, копии пленок из кабинета экс-президента Кучмы в Генпрокуратуру передали только представители Бориса Березовского. Генпрокуратура также ожидает получить архивы, которыми будто бы владеют бывший народный депутат Александр Жир, чешский бизнесмен Владимир Болданюк и сам Мельниченко.

Между тем летом 2004 года Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз при Министерстве юстиции Украины проводил анализ записей Мельниченко. Директор НИИ судебных экспертиз тогда заявил, что исследование можно считать завершенным, так как "записи являются смонтированной копией, и идентифицировать голоса на ней невозможно".