Новости партнеров

Генпрокуратура Украины возобновила следствие по делу Гонгадзе

Георгий Гонгадзе, архивное фото Reuters

Генеральная прокуратура Украины возобновила следствие по делу Гонгадзе. Об этом, как передает информагентство "Новости-Украина", заявил депутат Верховной Рады Сергей Головатый, представляющий в суде интересы и права матери погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Леси Гонгадзе.

По словам Головатого, 22 августа он направил в Генпрокуратуру два ходатайства. Одно из них касалось экспертизы тела Гонгадзе, которая сейчас проводится в Германии. Ответ из Генпрокуратуры пришел 31 августа. В письме сообщалось, что 29 августа следствие по "делу Гонгадзе" было возобновлено. Причиной возобновления следствия стали результаты экспертизы тела Гонгадзе, уверен Головатый.

В начале августа Генпрокуратура сообщила о том, что расследование убийства Георгия Гонгадзе завешено и дело готовится к передаче в суд. Информацию о возобновлении дела в Генпрокуратуре пока не подтверждают.

Главный редактор оппозиционного интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В начале ноября 2000 года в лесу в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезглавленный труп неизвестного мужчины, и после проведенных украинскими и зарубежными специалистами экспертиз был сделан вывод о том, что найденное тело принадлежит пропавшему журналисту с вероятностью от 99,6 до 99,9 процента.