В Узбекистане закрыта американская военная база

В узбекском городе Ханабад состоялась торжественная церемония официального закрытия американской военно-воздушной базы. Как сообщили агентству РИА Новости в пресс-службе Министерства обороны Узбекистана, с узбекской стороны в церемонии принял участие генерал-майор Алишер Сабиров, с американской - полковник Мак Ковер.

Церемония закрытия авиабазы началась со спуска государственных флагов Узбекистана и США. Затем Ковер вручил Сабирову благодарственную грамоту и американский флаг, сложенный в треугольник и помещенный в специальную рамку. Кроме того, некоторым узбекским военнослужащим были вручены именные грамоты.

Как сообщили в посольстве США в Узбекистане, последний американский самолет покинул авиабазу в Ханабаде в 15:40 по ташкентскому времени.

США арендовали базу в Ханабаде с 2001 года для обеспечения военной операции в Афганистане. В июле 2005 года Узбекистан потребовал от американских военных покинуть базу в шестимесячный срок. Такое требование было выдвинуто после того, как США подвергли критике действия узбекских властей по подавлению беспорядков в Андижане.

В октябре американский Сенат решил отложить выплату средств за использование авиабазы на год. Сенаторы заявили, что США не намерены платить "коррупционному и репрессивному правительству Узбекистана, которое выгнало американских военных". На прошлой неделе Пентагон все же расплатился с Узбекистаном, перечислив 22,9 миллиона долларов.