Новости партнеров

США приостановили финансовую помощь Узбекистану

США заморозили выделение Узбекистану финансовой помощи в размере 21 миллиона долларов.

Об этом, как передает Reuters, сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Шон Маккормик. Таким образом Вашингтон отреагировал на нежелание Ташкента провести независимое расследование майских событий в Андижане.

Заявление прозвучало после того, как в четверг стало известно о намерении Евросоюза ввести против Узбекистана санкции. Официально об этом будет объявлено в понедельник на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. Санкции включают эмбарго на продажу оружия Узбекистану, запрет на выдачу виз узбекским чиновникам и сокращение объемов помощи.

Как пишет газета Washington Post, в четверг помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Дэниэл Фрид (Daniel Fried) признал, что после событий в Андижане Узбекистан перестал сотрудничать с Вашингтоном в области борьбы с терроризмом. Правительство Ислама Каримова открыто дистанцировалось от договоренностей, достигнутых между Узбекистаном и США после терактов 11 сентября.

США подвергли Ташкент резкой критике за "андижанскую резню", в которой погибли до 800 человек. Вслед за этим Узбекистан потребовал от Штатов в течение полугода вывести американскую авиабазу Карши-Ханабад, дислоцированную рядом с узбеко-афганской границей.

США, которые ранее поддерживали санкции, наложенные Евросоюзом на такие постсоветские страны как Украину и Белоруссию, не анонсировали подобных мер против Узбекистана.