Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

ЕС вводит эмбарго на продажу оружия Узбекистану

Евросоюз вводит санкции против Узбекистана.

Об этом будет официально объявлено в понедельник на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. Санкции включают эмбарго на продажу оружия Узбекистану, запрет на выдачу виз узбекским чиновникам и сокращение объемов помощи.

Таким образом, ЕС накажет Ташкент за отказ провести международное расследование обстоятельств майских событий в Андижане, где погибло до 800 человек.

"Совет министров (ЕС) решил наложить эмбарго на экспорт в Узбекистан вооружений, военного и другого оборудования, которое могло бы использоваться для репрессий внутри страны", - говорится в проекте заявления министров иностранных дел стран Евросоюза, который в четверг оказался в распоряжении сразу нескольких мировых информагентств. В документе Ташкент критикуется за "излишнее, непропорциональное и неразборчивое применение силы узбекскими спецслужбами".

В проекте резолюции содержится также призыв к странам Евросоюза при двухсторонних контактах с Ташкентом подчеркивать необходимость соблюдения прав человека. На встрече в Люксембурге еврочиновникам предстоит согласовать этот документ.

На прошлой неделе в Ташкенте начался открытый суд над первой группой обвиняемых в причастности к восстанию в Андижане. Тогда же ведущая западная правозащитная организация Human Rights Watch напомнила, что власти скрывают правду о кровопролитии при подавлении мятежа.