Пентагон рассчитался с Каримовым за своих авиаторов

Пентагон заплатил Узбекистану 22,9 миллиона долларов за использование авиабазы Карши-Ханабад с января 2003 по март 2005 года. Как сообщает "Интерфакс", в заявлении командования США говорится, что Пентагон осуществил расчет в минувший понедельник и что на перевод всех денег может уйти до десяти дней.

Напомним, что в октябре Сенат США принял решение отложить на год выплату средств за использование авиабазой. Сенаторы проголосовали за данное решение, заявив, что Соединенные Штаты не намерены платить "коррупционному и репрессивному правительству Узбекистана, которое выгнало американских военных".

США арендуют узбекскую авиабазу Карши-Ханабад с 2001 года для ведения операций на территории Афганистана. В июле 2005 года Ташкент потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули базу. Данное требование последовало после того, как Вашингтон подверг критике действия правительства Ислама Каримова по подавлению беспорядков в Андижане в мае этого года, а также за отказ от привлечения к расследованию андижанских событий международных наблюдателей.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом