Наука и техника

Пентагон создает спецслужбу по борьбе со шпионами и изменниками

В США появится военная секретная служба, в задачу которой будет входить расследование и пресечение случаев саботажа, государственной измены, а также экономического и военного шпионажа, сообщает Washington Post.

Белый дом намеревается расширить полномочия Департамента оперативной контрразведки Министерства обороны США - (Counterintelligence Field Activity - CIFA). В настоящее время в задачу этого департамента входит обеспечение безопасности всех структур Пентагона (в том числе военных баз, лабораторий, полигонов).

В будущем, согласно предложениям Министерства обороны, в сферу деятельности контрразведчиков Пентагона будет входить также расследование случаев военного и экономического шпионажа, государственной измены, саботажа, как со стороны иностранных разведок, так и со стороны террористов.

В Конгресс уже направлен законопроект, составленный в Пентагоне, предусматривающий изменение действующего "Закона об охране прав личности" (Privacy Act). Этот закон запрещает правительственным ведомствам разглашать информацию, касающуюся частных лиц, и предоставляет частным лицам право знакомиться, снимать копии и вносить исправления в их личные дела.

Согласно поправкам Министерства обороны, агентства национальной безопасности (ЦРУ, ФБР) будут передавать контрразведчикам те сведения о гражданах США, которые имеют отношение к иностранным разведслужбам. По словам разработчиков законопроекта, это необходимо для борьбы с международным терроризмом и распространением оружия массового поражения.

Эти планы Министерства обороны вызвали протесты правозащитников. Дело в том, что деятельность Министерства обороны на территории страны строго регламентирована "Законом о чрезвычайных полномочиях шерифа" (Posse Comitatus Act) от 1878 года. Армия в Америке может действовать лишь за пределами страны. Теперь общественные организации обвиняют Пентагон в попытке нарушить закон.

В августе 2005 года министерство обороны США предлагало изменить "Законом о чрезвычайных полномочиях шерифа". По словам военных юристов, изменить этот документ необходимо с тем, чтобы армия могла принимать участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, а также пресечении массовых беспорядков и масштабных террористических актов.