Торговля пиратскими дисками в Москве парализована в результате спецоперации МВД

Кадр "Первого канала", архив

С конца прошлой недели в Москве парализована торговля контрафактной медиапродукцией - в большинстве традиционных мест на улицах и в торговых центрах не продаются компакт-диски и DVD-диски с музыкой, фильмами и ПО. В палатках с дисками, которые продолжают работу, можно купить лишь лицензионные копии.

Газета "Коммерсант" выяснила, что эти события являются результатом операции "Контрафакт" - крупнейшей милицейской операции такого рода в России. В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы сообщили, что в акции принимают участие 300 сотрудников службы по борьбе с экономическими преступлениями, которым за несколько дней удалось изъять около 500 тысяч контрафактных носителей и "привлечь к уголовной ответственности уже несколько десятков человек из числа организаторов пиратского бизнеса".

По словам представителей пиратского бизнеса, большинство точек закрылось еще к концу прошлой недели, когда до их владельцев дошли слухи о грядущей операции. Палатки закрывались "по техническим причинам", сотрудники рынка сообщают, что "не знают" о том, когда точки могут возобновить работу. По оценкам комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы, ежедневно пиратских компьютерных дисков в Москве продается не менее чем на 2,26 миллионов рублей. Продавцы считают, что контрафактных дисков в Москве ежедневно продается не менее чем на 10 миллионов рублей. Исходя из этих оценок, эксперты делают вывод, что ежедневная упущенная выгода пиратов в ходе проведения милицейской операции составляет не менее 12,5 миллионов руб.

Участники рынка считают, что операция "Контрафакт" приурочена специально к заключительному раунду переговоров о вступлении России в ВТО. Согласно планам Минэкономразвития (МЭРТ), в декабре должен быть подписан весь пакет документов о вступлении России в эту организацию. Источник газеты в руководстве МВД подтверждает эту версию и отмечает, что операция – это "следствие жесткой позиции США на переговорах с Россией об условиях ее вступления в ВТО". Источник поясняет: "Решение отвернуть пиратам голову принято на самом верху. Это решение политическое, ответственность за его выполнение возложена лично на министра" внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Вместе с тем, собеседник "Коммерсанта" признал, что "на полную победу над пиратами никто не рассчитывает". По его словам, "все отдают себе отчет, что в этом бизнесе присутствует очень мощная коррупционная составляющая. Поставлена задача 'загнать его в подполье'".

Газета отмечает, что существует другая версия, согласно которой операция – следствие конфликта между Генпрокуратурой и МВД. В сентябре этого года на межведомственном совещании силовых структур генпрокурор РФ Владимир Устинов подверг милицию резкой критике, обвинив ее в неспособности бороться с пиратством. "В МВД, скорее всего, надеются, что после аналогичных акций в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) будут внесены поправки, позволяющие милиции самой заниматься расследованием антипиратских дел", - приводит газета мнение эксперта Юрия Злобина, отмечая, что сейчас УПК относит расследование таких дел к компетенции прокуратуры.

По данным газеты, поставщики легальной медиапродукции считают операцию "Контрафакт" эффективной и в результате ожидают скорого роста продаж лицензионной музыки и фильмов. Участники IT-рынка, в свою очередь, считают, что подобные операции могут дать только внешний и при этом непродолжительный эффект.

Вместе с тем, большинство заинтересованных лиц полагает, что через некоторое время торговля возобновится, но контрафактные диски подорожают. "Когда все это закончится, не знаю. Одни говорят, что в среду, другие – что на следующей неделе, после выборов в Мосгордуму", - приводит "Коммерсант" слова одного из продавцов.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей