Широкополосный Интернет ударил по московским пиратам

Объемы розничных продаж пиратских компьютерных программ в Москве ощутимо сокращаются - к такому выводу, как сообщила во вторник газета "Коммерсант", пришли эксперты комиссии по безопасности информационного рынка (КБИР) при правительстве Москвы.

Отмечается, что если в начале 2005 года ежемесячные продажи пиратских дисков с ПО достигали 130 миллионов рублей, то сейчас сумма снизилась вдвое. Эксперты увязывают спад розничных продаж пиратских дисков с развитием домашнего широкополосного доступа в Интернет и ростом онлайновой торговли контрафактной продукцией. Та же тенденция в последнее время коснулась пиратской музыки и DVD, пишет газета.

Газета добавляет, что с оценками экспертов соглашаются и сами пираты. "В начале года у нас продавалось порядка 70, в отдельные дни до 100 дисков с софтом, - приводит "Коммерсант" слова одного из торговцев нелегальными дисками. - Самую большую прибыль приносят DVD с записью трех, шести, восьми фильмов. Это своеобразная реакция рынка традиционных носителей на подешевевший Интернет. Купил диск с четырьмя фильмами сразу - и не надо их часами в Сети выкачивать. Качество картинки сопоставимо с компьютерным, а звук лучше".

При этом специалисты по борьбе с нарушениями копирайта подчеркивают, что борьба с онлайновым пиратством - занятие концептуально более сложное, чем борьба с розницей контрафакта, отмечает "Коммерсант".

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся