Microsoft подала иск против рижских домашних пиратов

Кадр CNN, архив

Корпорация Microsoft намеревается взыскать с пойманных в столице Латвии Риге компьютерных пиратов 3 миллиона латов (около 5 миллионов долларов США) в качестве компенсации материального ущерба, сообщает латвийское новостное агентство ЛЕТА со ссылкой на представителя Microsoft Яниса Борданса.

Компания подала гражданский иск по уголовному делу, по которому в незаконном размножении программ "Microsoft" и их распространении в промышленных масштабах обвиняются двое мужчин. Латвийская экономическая полиция совместно с международной организацией по защите авторских прав производителей ПО Business Software Alliance (BSA) задержала их в начале года. В квартире на улице Ницгалес в Риге они организовали промышленное производство контрафактных дисков с копиями ОС Windows 98 SE и Windows 2000.

Отмечается, что "качество поддельной продукции, по оценке экспертов, было высоким, что позволяло пиратам реализовать ее как оригинальные продукты Microsoft по цене лишь ненамного ниже легальных программ". Готовая пиратская продукция распространялась не только в Латвии, но и за рубежом через интернет-магазин eBay.de.

Янис Борданс не стал прогнозировать, когда дело дойдет до суда, добавив, что еще несколько месяцев будут продолжаться экспертизы. Часть материалов направлена на экспертизу в США. Обвиняемые находятся под надзором полиции.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли