Microsoft подала иск против рижских домашних пиратов

Кадр CNN, архив

Корпорация Microsoft намеревается взыскать с пойманных в столице Латвии Риге компьютерных пиратов 3 миллиона латов (около 5 миллионов долларов США) в качестве компенсации материального ущерба, сообщает латвийское новостное агентство ЛЕТА со ссылкой на представителя Microsoft Яниса Борданса.

Компания подала гражданский иск по уголовному делу, по которому в незаконном размножении программ "Microsoft" и их распространении в промышленных масштабах обвиняются двое мужчин. Латвийская экономическая полиция совместно с международной организацией по защите авторских прав производителей ПО Business Software Alliance (BSA) задержала их в начале года. В квартире на улице Ницгалес в Риге они организовали промышленное производство контрафактных дисков с копиями ОС Windows 98 SE и Windows 2000.

Отмечается, что "качество поддельной продукции, по оценке экспертов, было высоким, что позволяло пиратам реализовать ее как оригинальные продукты Microsoft по цене лишь ненамного ниже легальных программ". Готовая пиратская продукция распространялась не только в Латвии, но и за рубежом через интернет-магазин eBay.de.

Янис Борданс не стал прогнозировать, когда дело дойдет до суда, добавив, что еще несколько месяцев будут продолжаться экспертизы. Часть материалов направлена на экспертизу в США. Обвиняемые находятся под надзором полиции.

Обсудить
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности